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2013年06月19日

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1 :名前書くのももったいない:2010/09/24(金) 20:27:53 ID:LSUu7wLl

メタ小麦粉、メタパン粉などに使え、健康にもよろしい。
安価で買え、場合によっちゃタダでもらえるおから。

おから食おうぜ!!


413 :名前書くのももったいない:2012/11/28(水) 19:22:23.92 ID:???

ドライおからをポテサラもどきで食べるのが一番好き
高くなるけど、生野菜の他にミックスビーンズとツナを入れると非常に幸せになれる
そして餃子の皮をトースターで焼いてクラッカーもどきにして、
おかサラを乗せて食べるのが特に好き


415 :名前書くのももったいない:2012/11/28(水) 23:00:22.32 ID:???

http://www.saputaku.com/recipe/recipe/potesara.html


416 :名前書くのももったいない:2012/12/03(月) 17:52:52.44 ID:???

ポテトサラダ風おから美味しくいただきました。
しかしおからのカロリーも侮れないですね。
100gあたりじゃがいも77kcalおから89kcal
カロリー的にもヘルシーだと勘違いして大量に食べてしまった。


417 :名前書くのももったいない:2012/12/04(火) 06:49:39.25 ID:???

じゃが芋はビタミンも取れるがほぼ炭水化物のカロリー
おからは食物繊維メインでたんぱく質も豊富
ここはダイエット板ではないが、おからの方が総じてダイエットにはいいみたいだよ
じゃが芋も単体なら低カロリーな食材だしね
ポテトサラダ系はまずマヨネーズを減らして
その分を他の調味料(塩こしょう、酢、コンソメ顆粒、ハーブ等)で
味付けするようにすればヘルシーになります。


425 :名前書くのももったいない:2012/12/17(月) 13:28:33.65 ID:???

レトルトのスパゲティソース使うときにがっつり混ぜると、
湯切り雑でもパスタが伸びないし絡みがよくなるし
腹持ちよくなるしソースのお残りがでないしで便利。

パウダーじゃなきゃアマに10キロ800円強ってのがあるね。
もはや米より安いw

434 :名前書くのももったいない:2012/12/22(土) 02:00:15.95 ID:???

10キロ終わりが見えてきた。
パウダーじゃない格安ので二周目いくべきか。
ただ時々自分が豆臭い気がする。。。


448 :名前書くのももったいない:2012/12/28(金) 10:35:13.83 ID:???

乾燥おからをマリームのように使えないかと思って、コーヒーに入れたら…
これだけはやめた方がいい。飲んだけど、ゲップが出て吐きそうになる。


449 :名前書くのももったいない:2012/12/28(金) 10:52:28.99 ID:JO50kZN8

>>448
心配しなくてもその発想は普通ないわw


450 :名前書くのももったいない:2013/01/05(土) 14:29:59.30 ID:???

残ったクリームシチューに乾燥おからぶち込んでかき混ぜて
チーズ乗っけてレンチンしたら旨かった。


451 :名前書くのももったいない:2013/01/05(土) 21:58:00.79 ID:???

>>450
それインスタントのポタージュスープとかでも出来そうだね~今度やってみよう


456 :名前書くのももったいない:2013/01/06(日) 17:52:21.56 ID:???

小麦粉かわりになるかと思っておからパウダーでホワイトソース作ってシチューにしてみたけど
やっぱりでんぷんじゃないから小麦粉のようにはとろみがつかないんだね
シチューも粉っぽい舌触りになっていまいちだった
パウダーより普通のおからのほうがいいのかな


457 :名前書くのももったいない:2013/01/06(日) 18:03:25.39 ID:???

>>456
それをフープロでガーすれば舌触り良くなんないかな。
乾燥おからポタージュを思いついてググったら
既にあって、そういう作り方だった。


459 :名前書くのももったいない:2013/01/26(土) 20:38:48.64 ID:???

乾燥おからを水と牛乳半々で戻して、ゆかり、たらこご飯の素、バター等で炒める。
ウマい。スパに合うものは大概オカラにも合う。


468 :名前書くのももったいない:2013/02/12(火) 02:20:20.40 ID:???

生おからにカレーととろけるチーズのせて
オーブントースターで焼いてみようと思ったのに
トースター壊れやがった


469 :名前書くのももったいない:2013/02/12(火) 07:43:40.70 ID:???

>>468
なんて残念なんだ…


475 :名前書くのももったいない:2013/02/14(木) 19:43:30.07 ID:R/C8SXGS

生おから60グラム+カットトマト缶半分+チーズ+バジル+海苔=朝食


478 :名前書くのももったいない:2013/02/15(金) 22:48:44.46 ID:???

水大杉で、でろでろになって失敗したシュークリームの生地に
乾燥おからと重曹を混ぜて焼いたら美味しいおからパンケーキになった。
おからよ、ありがとん


479 :名前書くのももったいない:2013/02/16(土) 07:12:49.74 ID:???

正に神の如き食材だな


486 :名前書くのももったいない:2013/02/19(火) 19:16:16.65 ID:???

乾燥おからを牛乳で戻して、ミートソースと混ぜて
中心にチーズを入れてイタリアンコロッケにした。美味し過ぎです。


489 :名前書くのももったいない:2013/02/20(水) 05:56:06.60 ID:???

初心者に4kgは厳しいかな
1人暮らしだけど


490 :名前書くのももったいない:2013/02/20(水) 10:26:39.02 ID:???

>>489
一日45gづつ消費すれば問題ないよw
まあ、多少とも賞味期限を延ばしたかったら冷凍と言う手もある


492 :名前書くのももったいない:2013/02/20(水) 10:42:02.40 ID:???

毎日何かに混ぜ込む事ばかり考えている。


493 :名前書くのももったいない:2013/02/20(水) 12:07:43.95 ID:???

お好み焼きは、おから入ってんの気にならなかった


494 :名前書くのももったいない:2013/02/21(木) 01:23:52.21 ID:???

ポテトサラダにおから混ぜるとかさ増しになるしおいしい


496 :名前書くのももったいない:2013/02/21(木) 07:05:06.90 ID:???

ごはんとおから混ぜて炒めただけの美味しかった。具なしでもいける。


497 :名前書くのももったいない:2013/02/21(木) 07:23:58.27 ID:???

>>496
味付けは?チャーハン的なかんじ?乾燥おからなら水で固めに戻すと良さそう。


498 :名前書くのももったいない:2013/02/21(木) 08:02:49.10 ID:???

>>497
香味ペースト使ったんだけど、これも高いから何か代用できないかなと思ってる


501 :名前書くのももったいない:2013/02/23(土) 11:38:30.97 ID:Y7lsEWq8

おからパウダー自作したんですが(昨日初めて)
1キロのおからを乾燥するのに何時間もかかりました
まあ、既製品買うより安いのは確かですが 光熱費と手間が、、

たとえば 天気のよい日に 太陽に干して 半分以上乾燥できる、なんてことありませんか?
もしそれができるなら もう 三日おきに1キロ買いに言ってパウダー作るんですがw

まっしろなまま 焦がさないで乾燥するの 時間かかかりますよね~。
わたしはオーブンでやりました。
レンジだともっと少量ずつしかできないようなので、、。


502 :名前書くのももったいない:2013/02/23(土) 11:40:46.43 ID:???

乾燥おからが4㌔840円です。キョーワの乾燥おからをポチって下さい。
パウダーはこれをすり鉢ですりすりすれば出来ますよ。


514 :名前書くのももったいない:2013/03/17(日) 08:59:56.07 ID:???

食べる量自体を調整できるようにならないと結局なんの解決にもならない

という教訓をおからが教えてくれました…


516 :名前書くのももったいない:2013/03/17(日) 16:38:47.16 ID:???

というか量の割にイマイチ満足感がないんだよ。
澱粉を減らす分、食後の血糖値が上がりにくいからかなと思ってる。
食前か食後に甘いお茶とか飲んだらどうだろうと思って現在実験中。


517 :名前書くのももったいない:2013/03/17(日) 18:02:38.99 ID:???

確かに満足感薄いかも。


521 :名前書くのももったいない:2013/04/07(日) 08:08:40.16 ID:MG5IRBSV

卯の花作ってみたけど激まずだった
調理難しい やっぱり添加物たっぷりのスーパーのお惣菜卯の花買ってこよう
美味しいし満足感ある


523 :名前書くのももったいない:2013/04/07(日) 15:59:14.06 ID:???

卯の花は、油を結構使うからあまり健康的とも言えない


526 :名前書くのももったいない:2013/04/08(月) 13:45:46.38 ID:???

おからは油を良く吸うので、こってり感が出て食べ応えがある
まあ、市販で惣菜として売ってる卯の花見てみ
かなりカロリー高いから


527 :名前書くのももったいない:2013/04/08(月) 14:43:34.51 ID:???

市販の卯の花は油よりも砂糖でカロリー高くなってる気がする


528 :名前書くのももったいない:2013/04/08(月) 17:33:29.33 ID:???

市販品にカロリー控えめを期待していなかった


529 :名前書くのももったいない:2013/04/12(金) 12:07:29.71 ID:???

でもスーパーで売ってる卯の花めちゃくちゃ美味い
あれ有ればオカズ要らない。白米も要らないくらいだ。
また卯の花まとめ買いして冷凍保存するか。


530 :名前書くのももったいない:2013/04/12(金) 14:15:26.34 ID:???

おから買って自分で作るんだ
味が決まればお惣菜なんか買うの馬鹿らしくなるお


533 :名前書くのももったいない:2013/04/14(日) 09:26:49.64 ID:???

誰かに美味しい卯の花作ってもらいたい
作るのが面倒臭い
自作は不味くて食えない


534 :名前書くのももったいない:2013/04/14(日) 12:47:07.42 ID:???

>>533
不味いってなんで?油揚げとエリンギ、人参、ちくわ、長ネギ程度を刻んで
おからと一緒に煮ればいいでそ。味付けは麺つゆでいいし。
具が足りないか味付けが不味いか分からないけど。


536 :名前書くのももったいない:2013/04/14(日) 15:36:50.71 ID:???

http://cookpad.com/recipe/528362
簡単でいいよ。


538 :名前書くのももったいない:2013/04/14(日) 16:42:20.32 ID:???

>>536
これは試したことある。美味しかったけど確かにちょっと甘いと思ったw


539 :名前書くのももったいない:2013/04/17(水) 22:45:30.66 ID:???

http://cookpad.com/recipe/1425712

美味しかった
私はここに鳥のひき肉とちくわ入れるけど


540 :名前書くのももったいない:2013/04/18(木) 06:40:05.44 ID:???

お好み焼きに入れたんだけど量が多すぎなのか粉っぽくて美味しくない…


541 :名前書くのももったいない:2013/04/18(木) 07:24:34.23 ID:???

>>540
乾燥おからを?


542 :名前書くのももったいない:2013/04/18(木) 09:02:37.67 ID:???

>>541
うん。乾燥おからを。
小麦粉と水と乾燥おからとキャベツ入れて、適当に混ぜた。


543 :名前書くのももったいない:2013/04/18(木) 09:14:57.74 ID:???

>>542
そこに顆粒だしと玉子は入れなかったの?


544 :名前書くのももったいない:2013/04/18(木) 10:09:18.36 ID:???

>>543
めんつゆは焼く時にかけた。今度は玉子入れてみる


556 :名前書くのももったいない:2013/05/23(木) 22:48:34.51 ID:???

卯の花と水煮大豆ばかり食べたら太りますかね?


557 :名前書くのももったいない:2013/05/23(木) 23:44:13.06 ID:???

>>556
食べる量によるんじゃない?


558 :名前書くのももったいない:2013/05/26(日) 20:44:33.54 ID:???

>>556
腹で膨れるから、そんなに量を食べられないんじゃないの?


引用スレ
神食材『おから』


マダムシンコのバウムクーヘン、マダムブリュレ
モンド・セレクション金賞受賞 キザミタコ入り「キザミたこ焼き」
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この記事へのコメント

2116:名無しさん☆りかちゃんねる: [moge] 2013年06月20日(木) 19:18:18 ID:-
ゼリーフライが最高だんべ?

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