• このエントリーをはてなブックマークに追加

--年--月--日

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013年05月23日

182/365: Gooey Butter Cake
182/365: Gooey Butter Cake / LibAmanda


663 :ぱくぱく名無しさん:2013/04/27(土) 22:12:36.12 ID:rrUVXsso0

白米、お湯、お茶漬けの素

煮る
お茶漬けがゆの出来上がり
風邪の時とか、めんどくさいときとかは出番が多い


666 :ぱくぱく名無しさん:2013/04/28(日) 02:52:44.87 ID:5jl6vm9DO

>>663
あぁ~!お茶漬けの素ある。
具合悪いときに、お粥をほんだしと玉子とネギでせっせと
面倒臭せぇなと思いながら作ってましたわ…
体調悪いときに、それ頂きます。


664 :ぱくぱく名無しさん:2013/04/28(日) 02:43:06.22 ID:/u1Jki3y0

お粥の味付けを、リケンのわかめスープの粉末だけにするのにハマっている。
おすすめ!


665 :ぱくぱく名無しさん:2013/04/28(日) 02:51:38.89 ID:BVprEmyw0

ローソン100で売ってる粥をレンチンした後に
お茶漬けの素とかスープの素なんかをぶち込んで混ぜ混ぜ
二日酔いとか風邪引いたりとか廃人状態の時にやってる、抵抗なく喉を通り腹に溜まる
いざという時のためにレトルト粥は常備してる


668 :ぱくぱく名無しさん:2013/04/29(月) 07:59:23.79 ID:4p5ZWyABO

松茸のお吸い物を使っている私はセレブ

669 :ぱくぱく名無しさん:2013/04/29(月) 10:40:02.39 ID:BrEo2MV5P

フカヒレスープの素でやりますが何か?


672 :ぱくぱく名無しさん:2013/04/30(火) 02:34:04.52 ID:PANt8mktO

深めの器に、ほうれん草かレタスかキャベツちぎって
玉子入れて(爆発阻止のため黄身につまようじ刺す
でも刺さなくてもいいかも)
塩胡椒、ラップして一分レンチン
即席、なんちゃってココット
半熟の玉子を、マヨと醤油でほうれん草と絡めたら旨かったです。


675 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/03(金) 17:54:31.55 ID:8n1c6IjT0

丼で納豆をよく混ぜる
キムチを入れてよく混ぜる
ごま油少々入れて更に混ぜる
ミニ豆腐を1パックのせる

これで出来た。名付けて大豆三色。ごはんにも酒にもあう!

洗い物増えてもよければ納豆とキムチを混ぜた物を豆腐に掛けた方が
見栄えはいいかも知れない。


676 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/04(土) 00:53:36.70 ID:z11NiCznO

>>675
納豆とミニ豆腐で大豆三色?!
あと一つどれだい?w
でもキムチに胡麻油、美味いのは間違いない。
キムチの美味で決まるよね。


677 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/04(土) 01:23:10.13 ID:kVHzYgdc0

納豆が嫌いな日本人=40%
キムチが嫌いな日本人=30%

合計70%の日本人が嫌いなレシピです。


678 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/04(土) 03:38:59.20 ID:7HPky0+50

>>677
単純な足し算じゃないだろw


692 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/05(日) 22:56:23.13 ID:+7f+9/of0

納豆って、後ちょっとどうにかすれば肉っぽくなりそうなポテンシャルを感じる


693 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/05(日) 23:11:53.05 ID:OyF5ASo80

肉といえば油揚げ
砂糖水で煮た後めんつゆで煮るだけで
甘くてウマー


695 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/05(日) 23:28:56.82 ID:+7f+9/of0

>>693
そういや油揚げに納豆詰めてどうにかする料理あるな


696 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/06(月) 03:34:31.95 ID:srDAhaKM0

>>695
納豆にねぎを混ぜたものを詰めて、軽くあぶるんだっけ?


697 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/06(月) 05:23:42.91 ID:jnzivBcyO

スモークサーモンにケイパーとピエトロドレッシング
バーボンにもビールにも合う

料理じゃないかも(・・;)


706 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/07(火) 16:49:20.80 ID:CG/f/YOc0

>>697
最近キューピーが食べるソースみたいなのを「これは料理だ」って宣伝してるけど
実際よく出来たドレッシング・タレがあれば
かけるだけでいいよな・・


704 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/06(月) 22:03:43.79 ID:9Mvio4EL0

冷凍野菜をビニール袋に入れる
麺つゆも入れ、湯煎かレンジで適宜過熱する、以上


709 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/07(火) 18:44:56.67 ID:kEJvrgRq0

野菜でも牛蒡はアク抜きで酢水に漬けたり酢で煮たり下処理するんだが
鶏ごぼうのサワー煮は酢で煮るから手間が1度で済んでしまうよね


714 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/08(水) 01:12:37.56 ID:S+idaRxs0

>>709
酢水にすら漬けたことないんだが。おいしくなるの?
水にさらすだけで充分だと思ってた。


726 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/09(木) 04:08:22.67 ID:OEWwXUEAP

>>714
横からだけど、酢水にさらさなくても平気らしいよ<ごぼう
アクと言われる黒い汁はポリフェノールで、アクやエグミと無関係なんだってー


715 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/08(水) 04:39:10.85 ID:w7YiyH7g0

酢水に晒すと色が黒くならんとか何とか・・
まあ見た目も味も綺麗に仕上げたかったら昔の人の言う通りしたほうがいいのかもね
特に薄味で色も薄い和食なんかはね


716 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/08(水) 04:45:53.63 ID:w7YiyH7g0

まあそれにしてもやはり「煮る」は調理法の中では一番簡単なものだと思うな
柔らかく全体に火が通り、焦がす心配が無い
クタクタになったり煮崩れしたりするのを気にしなけりゃ生煮えの心配もない
味も全体に均一に入りやすいだろうし
鍋もスープも広義で煮る料理だよね
レンチンも煮るの仲間だろうし


717 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/08(水) 06:59:34.84 ID:bfqXMq4I0

煮物って下処理が面倒だから簡単ではないと思うけどな。

やっぱ最強は炒め物だろ。
どんなズボラの料理下手でも野菜炒めは作るもんだ。


720 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/08(水) 10:52:07.71 ID:+YIi9vD30

下ゆでだのあく抜きだのしろって言われると煮物のハードルが上がるよな
まあそれは煮物に限らないけど

皮をむく、切る、1回だけ火を使う、レンチン
これ以外の作業を要する料理は自分にとって「簡単」な気がしない
野菜を洗うのも、芋とか大根はいいけどほうれん草の根っこの方とか面倒だー


721 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/08(水) 11:43:18.84 ID:yXHReLl30

大根は米の砥ぎ汁か糠で下茹でして水に晒したものをおでんやブリ大根に使ってるけど
味噌汁なんかは短冊にしてそのまま投入だな、レシピによって調理法変わる。
わらび、ぜんまい、竹の子、栃の実なんかはアク抜き必須。
豆も一昼夜水に浸したものを煮るし、干し椎茸や切干大根も1時間以上戻し過程がある。
水煮の食材使えば簡単なんだろうけどな


722 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/08(水) 12:59:16.45 ID:5pUs5Zz90

>>720
最近は切った野菜が真空パックで売っているからそれを使えば楽じゃない?
ほうれん草とか葉物類は冷凍も有るし。


723 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/08(水) 15:50:38.33 ID:zhZlqgRP0

>>722
冷凍野菜は便利だね。
火の通りも早くて、たいていの料理があっという間に出来る。

生産段階の不安と、洗わないで使うので虫は?・・ということはあんまり考えないようにしてる。


724 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/08(水) 21:17:46.85 ID:kSRH5/Gu0

冷凍野菜いいかも。
でも栄養素は冷凍で壊れちゃってるんだっけ?


733 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/09(木) 09:57:02.56 ID:Jd7KLWSuT

油揚げ
安い時に買って味噌汁用に短冊に切ったのをタッパーに入れて冷凍しておくと便利
これもパラパラになるので使いたい量だけ簡単に取り出せる


734 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/09(木) 13:41:05.90 ID:R6bvljhl0

生姜

適当にそのままラップして冷凍、必要なときに冷凍のままおろし金で
必要な分だけ摩り下ろす。 暑い時期のソーメンにとても便利。


735 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/09(木) 14:52:42.31 ID:6A9th6ca0

万能ネギ

キッチンペーパーで水分をよく拭いてペットボトルに入れて冷凍。
使う時はシャカシャカすればバラバラになる。


742 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/10(金) 01:38:57.11 ID:YCcz18JZP

>>735
ペットボトルいいな
今度やってみよう


737 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/09(木) 20:23:38.20 ID:RVPQjI9ZP

自作冷凍は
ミックスベジタブル(玉ねぎピーマン人参いんげん等)
パプリカ(みじん切りと細切り)
ベーコン(短冊)
カボチャ(賽の目切りして固めにレンチン済)
あたりが使いやすくていつも常備してるな
特にミックスベジタブルは市販のようにコーンが入ってないので、
コンソメスープの浮き身からピラフの具、オムレツの具、リゾットの具など幅広く使えて便利すぎる


740 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/10(金) 01:02:20.03 ID:tT8HkBWb0

トマト、プチトマト

ジップロックに入れて冷凍。
解凍は流水にさらす。


761 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/14(火) 00:01:22.93 ID:Q5jZKCdRP

カット野菜は便利だから、料理に時間を割けない人は
じゃんじゃん使ったらいいと思う。味なんか二の次だよ


770 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/15(水) 16:15:25.03 ID:8o15Vf0j0

れんこん
切ってごま油で炒める。おいしい!!


774 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/16(木) 15:30:45.48 ID:Rc2Or1ds0

ポリ袋に塩胡椒とサラダ油とアスパラガスを入れて軽く揉む
取り出して、魚焼きグリルかオーブントースターで2、3分焼いて、
うっすら焦げ目がついたら火消してちょっと放置

ゆでてマヨネーズとかバター炒めより、アスパラの甘みが出て美味い
根元の硬いところは、食べてて気になったら残せばいいけど、
前もって取り除きたい人は、下の方でポキっと折って、折れた分だけ捨てればいい


776 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/16(木) 23:39:08.73 ID:ONppCmeRO

>>774
うんうん、アスパラの根本はピーラーでおk。切るなんて勿体ない。

食材の旨味を1番に味わえるのは、やっぱり塩か塩こしょうだよね…
野菜、塩、特に豚バラの塩こしょうは至高です。
他の調味料も美味しけどさ。


779 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/18(土) 01:05:07.32 ID:sq3FSjgO0

もうダメそうな野菜を全部刻んでお好み焼きの具にしたら
おいしかった
もちもちなお好み焼きができた
小麦粉と卵は最強タッグだ


804 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/21(火) 20:16:02.60 ID:YUODNSWCO

混ぜチャーハン。

ピーマンをみじん切りにする(細かすぎなくていい)
ピーマンとチリメンジャコをごま油で炒めて、
少し醤油を垂らして、熱い飯に混ぜるだけ。

具は、チャーハンに使えるものなら何でも。
少なめの油でできるし、焦げ付く心配もない。


805 :ぱくぱく名無しさん:2013/05/21(火) 20:36:30.77 ID:xd9FSj630

>>804
おお、簡単でよさそうだな
細かな具にだけ味を付けてご飯に混ぜれば
減塩にもなるからな


引用スレ:これ以上簡単な料理は無い。しかもウマイ。その27

ギャル曽根流 大食いHAPPYダイエット / ギャル曽根
ギャル曽根も絶賛。炊き込みご飯のもと
人気サイトの最新記事

この記事へのコメント

コメントの投稿




サイト管理者にのみ通知する
当ブログの新着記事
Powered By 我RSS
プロフィール
管理人:リカ
サイト名:リカ☆ちゃんねる

2ちゃんねるの興味深いスレッドを紹介しています

各種お問い合わせはこちらまで
 メールフォーム

Special Thanks to 勝つーる
Special Thanks
最新記事
カテゴリ
オススメ!

スポンサードリンク

Appendix


オススメ!
アンテナサイトリンク
紹介系サイトリンク
ニュースサイトリンク
芸能ニュースサイトリンク
まとめサイトリンク
* 2ch Hokkoly
* SSいぱいまとめブログ!
* 2chコピペ保存道場
* 【2ch】ニュー速クオリティ
* 【2ch】ニュー速VIPブログ
* 【2ch】ν即のまとめ
* 2ちゃん生活!
* 2ちゃんねるオカルト板まとめ
* 2ちゃんめし
* 2のまとめR
* easterEgg
* Memai...
* yukiの恋愛ラボリューション
* あじゃじゃしたー
* 育ママ速報
* 行き掛けの駄賃
* 育児板拾い読み@2ch+
* 旨味ストリート
* おうち速報
* 奥log@2ch
* 女子速(*´・ω・`*) 乙!
* 鬼嫁ちゃんねる
* おもいっきり濁点
* お料理速報
* 家庭板嫁事情
* 勘違い男による被害報告まとめ
* 既婚男性ともてない女の生活
* 義実家の悩みまとめ
* 鬼女速
* 鬼女と喪女
* 気団談
* キチガイママまとめ保管庫
* 今日のトメまとめ
* キニ速
* 幸か不幸か家族計画
* 子育て速報
* 子育てちゃんねる
* 悟った瞬間、冷めた瞬間
* してみたちゃんねる
* 人生相談まとめ@2ch
* スレスト1000本ノック
* ダイエットまとめ
* たそがれvip-first-
* 茶速
* ちゅう2ちゃんねる
* 友達をやめるとき@同人板
* 名前はまだない
* 〓 ねこメモ 〓
* ねたAtoZ
* はーとログ
* 母J( 'ー`)しちゃんねる
* ハムスター速報
* 引いた瞬間、冷めた瞬間
* 暇人\(^o^)/速報
* 暇は無味無臭の劇薬
* ヒューマン速報
* ヒロイモノ中毒
* 不幸が溢れ出ています
* ふよふよ速報。
* ふらりちゃんねる
* 本当にやった復讐 まとめ
* ほんわか2ちゃんねる
* まめ速
* まんはったん
* もかろぐ
* 喪ゲ女
* 喪女のまとめブログ
* やせ速
* 嫁と姑 鬼女ブログ
* ラジック
* ロミオメールまとめ
動画・画像サイトリンク
面白情報サイトリンク
カウンター
Total Access:

フリースペース2

準備中
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。