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2012年09月22日

big curlsbig curls / ...love Maegan


3 :名前書くのももったいない:2011/10/29(土) 12:56:32.94 ID:kS/FT3l4

米を玄米などにして、主食の栄養素を上げる、これを大量に買う、大豆なども大
量に買っておけばご飯と一緒に炊けばそれでかなりの栄養をカバーできるし、味
噌や豆腐を作ることもできる、野菜はベランダで作る、肉や乳製品は実はそんな
に頻繁に食べる必要はなく元々日本の食文化においては重要性が低い、こんな感
じで中長期的に支出を計算する感じで


4 :名前書くのももったいない:2011/10/30(日) 04:28:38.04 ID:wmoa7MJg

キャベツ 人参 水菜 豆腐 卵 のり 鶏胸肉 レバー みかん 牛乳 豆乳
これさえ いつも有れば食べる事に苦労しないよ


279 :名前書くのももったいない:2012/04/01(日) 12:51:12.57 ID:???

このスレって満腹感優先?栄養の吸収量優先?


280 :名前書くのももったいない:2012/04/02(月) 07:58:45.12 ID:???

>>279
流れ的には満腹感優先だと思う。


6 :名前書くのももったいない:2011/10/30(日) 15:58:12.19 ID:???

前スレで挙がってた食材

■穀物・大豆系
・白米   (玄米よりも吸収率が良いので、白米の方がコストパフォーマンスは良いらしい)
・パスタ  (低GI食品。業務スーパーで500g 100円以下で購入可。100円ローソンでも見かける事がある)
・蕎麦   (腹持ちはパスタに劣るけど低GI食品。軟らかく茹で過ぎると消化され易くなってGI値が上がる。特に格安の蕎麦はすぐベチャっとなるので要注意)
・焼きそば (生麺で日持ちしないけど1玉当たりの安さは最高。面倒なときは火を使わずレンジでチンするだけで食べれる)
・パンの耳 (非常に低価格。無料配布しているパン屋もあるらしい・・・)
・小麦粉  (100円で750g。すいとん、ホットケーキ、お好み焼きなどを自分で作る手間を惜しまないなら、パスタを上回るコストパフォーマンス)


7 :名前書くのももったいない:2011/10/30(日) 15:59:46.20 ID:???

・納豆    (納豆ご飯で手軽に栄養摂取できる)
・豆腐    (栄養豊富。業務スーパーで300g 28~29円。一般的なスーパーでも50円~60円程度で買える事がある)
・おから   (安くて食物繊維豊富。無料配布している豆腐屋もあるらしい・・・が、おからで十分なたんぱく質を得ようとすると高カロリーらしい。要:冷凍保存)
・きな粉   (ご飯にふり掛けて簡易おはぎにしたり、飲み物に混ぜたりすると栄養の底上げができる)
・ジャガイモ (100円で5個。カロリーが同じ量の白米と比べて1/2程度。熱に強いビタミンCを含んでるため加熱調理に向いてる)
・さつまいも (栄養価がじゃがいもの約2倍あるけど、カロリーも2倍近くある)
・自家製発芽玄米 (発芽玄米なら栄養吸収を阻害されずに済む。何らか方法で天日干しの玄米を手に入れて家で発芽玄米を自作できれば、コスパはかなり良好)
・自家製発芽大豆 (一昼夜水に浸しざるにあけて、朝晩水でリンス。5ミリほど伸びたら収穫して、蒸す、酢と塩・胡椒と和えておつまみなど)


8 :名前書くのももったいない:2011/10/30(日) 16:01:28.69 ID:???

■肉類
・鯖の缶詰 (開封前なら長期保存できる。塩分高めなのが苦しいところ)
・ツナ缶  (開封前なら長期保存できる。開封後はラップに包んで冷蔵庫に入れておけば1日程度は保存可能)
・むね肉  (たんぱく質豊富でアミノ酸スコアも高い)
・豚レバー (調理に手間が掛かるものの鉄分豊富。ただし、食べ過ぎると危険)
・鶏卵   (ビタミンC以外はバランス良好。熱に強いビタミンCを多く含むジャガイモと組み合わせると、コスパ最強との声あり)
・プロテイン(海外製の3キロ以上のお徳用を買うべし。単純なたんぱく源としてのコスパは最強らしい。ただし、要:運動)
・ハム/竹輪/魚肉ソーセージ (栄養豊富で調理の手間も掛からない。でも、塩分には要注意)


9 :名前書くのももったいない:2011/10/30(日) 16:03:12.92 ID:???

■野菜系
・キャベツ・白菜 (繊維豊富。栄養価は低いけど、たくさん量を多く食べられる野菜の代名詞)
・切干大根 (水で戻すと膨れ上がって、たくさん食べれる)
・パセリ  (βカロテンとビタミンCが豊富。安い時に買って、みじん切りにして冷凍保存。ご飯やパスタにふり掛けて食べる)
・ニンジン (βカロチンとミネラルが豊富。約1/2本で1日に必要なビタミンAを摂取できる)
・かぼちゃ (βカロチン豊富。種まで食べるとコスパ良好。種は天日干して乾燥させフライパンであぶって少量の油と塩で味付けすれば、おつまみになる)


■カロリー摂取重視
・ラード、マヨネーズ、カップ焼きそば大盛り

20 :名前書くのももったいない:2011/11/02(水) 22:20:12.85 ID:???

にんじん、胸肉、ニラ、卵、じゃがいも、ほうれん草を混ぜたコンソメスープ
ご飯にかけても結構美味しい


21 :名前書くのももったいない:2011/11/03(木) 12:53:08.58 ID:???

野菜の栄養素を摂取したいだけなら
緑黄色野菜のミックスジュース飲むのが一番効率良いような気がする


30 :名前書くのももったいない:2011/12/23(金) 17:15:22.91 ID:???

小麦粉・卵・キャベツ

お好み焼きか


317 :名前書くのももったいない:2012/05/05(土) 08:43:28.04 ID:l2JEHoUP

鶏ガラスープを作るとき、ネギ、玉ねぎの皮キャベツなど
普通は捨てる野菜の屑も一緒に煮るといいよ。
味が良くなるしミネラルも得られる。栄養学的にも理にかなっている。
それからガラは骨を割って煮ると骨の髄からスープになります。これも大事。


321 :名前書くのももったいない:2012/05/08(火) 01:45:56.62 ID:???

肥満から脱出した自分から見ると、太りやすい食事の組み合わせに感じるものが
いくつかある。
生野菜の状態で食べた方のが良い場合もありますし、食事に最低でも20分かければ
満腹感に近い感覚になり、食べ過ぎる事も無くなります。
アゴが疲れてどうのではなくて、消化のタイミングですので、その辺は
誤解されない方が良いと思われます。
ただ、よく噛んで食べる事には意味があります。
野菜を蒸す、煮るにしても、確か40℃を超えると栄養素が徐々に失われていくのと、
味噌汁は48℃から酵素が失われはじめ、確か60℃で死滅とされています。


323 :名前書くのももったいない:2012/05/08(火) 08:11:53.20 ID:???

>>321
太りやすい食事の組み合わせってどんなものですか?


324 :名前書くのももったいない:2012/05/08(火) 11:06:37.07 ID:???

>>323
砂糖、みりん、水飴などの甘いもの
米、パン、パスタ、麺などの炭水化物
豆類(一部の納豆除く)、芋類、かぼちゃ、干し椎茸
肉類(魚介類除く)、くだもの類

上記の組み合わせで野菜がほとんど無い場合で運動していないと、太ります。
野菜(きのこ類も)は一食の半分を占めるように献立を考えると効果的です。
糖質の高いものは太る原因です。

食物繊維-炭水化物=糖質

よく噛んで食事時間を20分以上にすることで、腹八分目にするのも大事です。


327 :名前書くのももったいない:2012/05/08(火) 13:46:19.75 ID:???

昼にぺヤングの超大盛りと海苔タル弁当大盛り食いました。
500円切りますが喉が渇いて仕方ありません。


328 :名前書くのももったいない:2012/05/09(水) 01:35:14.39 ID:???

>>327
血糖値上がりすぎだろ。
せめて、どっちだけにしろ。
昼飯だけで2000カロリー超えてるぞ
マジで死ぬぞ。
三食取ったら、7000カロリーぐらい行くんじゃね?


329 :名前書くのももったいない:2012/05/09(水) 08:46:54.94 ID:???

>>328
夕飯はもっと食います。
昨日は酒飲みながら、スーパーのとんかつ弁当と惣菜(唐揚げ・きんぴら・シュウマイ)
〆に揖保の糸6羽(3人前)を食いましたが、足りず
油揚げ四枚、ちくわ4本を食いました。

今朝も丼に大盛りの飯にコンビーフを乗せてしょう油かけたヤツと
味噌汁変わりにカップヌードルを食いました。
最近毎日こんな感じです。
この2年で体重65kgから85㎏になりましたけど
それ以外は特に問題なく・・・
病院行った方がいいっすかね。


333 :名前書くのももったいない:2012/05/09(水) 23:28:42.59 ID:???

>>329
明らかに食い過ぎだと思う。
食事は減らして、水とかお茶で
腹をふくらませるのが良いよ。
まあ、最終的には、自由にするしか無いけど


334 :名前書くのももったいない:2012/05/10(木) 07:33:10.28 ID:???

うん。
これは食べ過ぎていることに少なからず疑問や罪悪感を感じての書き込みじゃないか?と妄想。
食べる量を減らそう減らそう…ハアハアと思うのではなく、
そんなに食べなくても生きていける、
在庫はお店にいつでもある、
明日の楽しみにすればいいじゃないか!という方向で減らせたよ。自分の場合。

この考えが一番精神的に楽になれた。
浮いた金で野菜肉魚を優先して食べる。スレチ語り失礼。


337 :名前書くのももったいない:2012/05/10(木) 20:28:58.67 ID:???

安くて旨くて手軽なものを探求したい。
昼飯はやはりなか卯の牛丼290円が良い。
夜も500円~600円くらいで抑えたい


339 :名前書くのももったいない:2012/05/11(金) 09:21:22.55 ID:???

すき家の卵朝食200円

生卵 (Lサイズ・卵かけご飯専用醤油)
丼飯 (茶碗約三杯分)
味噌汁(具はネギ、ワカメ、油揚げ)
小鉢 (大根おろし、しらす)

麦茶飲み放題・紅生姜食べ放題
サラダドレッシング3種類・七味唐辛子セルフ


341 :名前書くのももったいない:2012/05/17(木) 18:53:25.38 ID:???

暴食がやめられない人へ、ピーナッツを勧めたい。
塩分過多なバタピーじゃなく塩のかかってない薄皮付きの奴。
1袋(100円)完食する頃には膨満感がハンパ無いぞ


342 :名前書くのももったいない:2012/05/17(木) 18:58:48.84 ID:???

>>341
カロリー的にもコスパは高そうだね。


354 :名前書くのももったいない:2012/05/20(日) 23:35:49.43 ID:???

一人暮らしなのでキャベツはいつも、1枚ずつ剥がして1回に数枚ずつ使ってます。
このやり方で、美しくてかなり細い千切りを作る方法・器具などはありますか?
手先は標準よりもかなり不器用な方です。


355 :名前書くのももったいない:2012/05/21(月) 00:02:34.23 ID:???

>>354
一枚ごと芯を切り取り、葉をまとめて包丁で細く細くと
切っていけば、市販の千切りよりも細くなるよ。芯が無い分切りやすい。
ただ、細くなると味付けが難しくなる。
味が濃く感じてしまう。
残った芯は一口大に切って油で炒めたりすると、腹持ちは良いと思う。


358 :名前書くのももったいない:2012/05/21(月) 15:53:33.80 ID:???

>>354
ピーラー(皮むき器)のちょっと大きめの奴とか、
スライサーかな?
筒型に丸めて、あとはキュウリスライスするみたいに
シャカシャカやったらメシ屋みたいな細いのができる。


359 :名前書くのももったいない:2012/05/21(月) 20:11:04.95 ID:???

自分は納豆を食べたらいつもよりハラがすかなくなる
はらもちいいと思う 


360 :名前書くのももったいない:2012/05/23(水) 23:39:38.32 ID:+/+q/H/P

高野豆腐


361 :名前書くのももったいない:2012/05/24(木) 02:57:31.40 ID:???

高野豆腐はほんとに優れもの


379 :名前書くのももったいない:2012/06/10(日) 03:25:20.27 ID:???

野菜の栄養素取るには業務用の100gで400~500円くらいで売ってる焼き海苔とかどうかな?
低カロリーで塩分少なくて栄養バランス良いし、豆腐や麺類を食べるときにスープが
真っ黒くドロドロになるくらい掛けて食べても平気
一回の食事につき20gくらいずつ摂取するようにすれば相当な栄養を摂取できる

スーパーで安売りしている時に大量に買い込んで、
木綿豆腐1丁、焼き海苔20g、しらたき100g、卵2個
を使って真っ黒なトロトロスープをよく作ってる


380 :名前書くのももったいない:2012/06/10(日) 05:42:39.57 ID:???

>>379
どんなの出来るか想像できないけどちょっと興味持ったw


385 :名前書くのももったいない:2012/06/11(月) 01:07:09.32 ID:???

>>379
焼き海苔の内容量の表示は、全形○枚あるいは全形○枚分っていう表示法だけだろ。
袋にグラムが書いてないのにグラムで話を進められても、話を感覚的に捉えられないな。

業務スーパーで20枚298円だかで売ってた焼き海苔は、ローソン100の7枚105円のよりも、
海苔1枚の厚みが薄かったので、業務スーパーではもう海苔は買う気がしない。


392 :名前書くのももったいない:2012/06/11(月) 21:24:39.41 ID:???

>>385
焼き海苔は全角1枚約3グラムだよ
10枚で約30グラム
家の近所の業務スーパーで、もみ海苔が30グラム98円で売ってた


394 :名前書くのももったいない:2012/06/12(火) 21:05:53.33 ID:???

>>392
もみ海苔って全部が味付けだよね、味付け海苔類は好きじゃないけど
刻み海苔はもみ海苔より焼き海苔より高いので、刻み海苔は自分で刻んでるよ
刻み海苔作り専用に決めて買った、小型の手動シュレッダーでね


396 :名前書くのももったいない:2012/06/13(水) 01:56:08.80 ID:???

>>392
今、うちの海苔を量ったら、7枚25g1枚4gだった

多分10枚35gぐらいなのかな、業務の海苔じゃなくてロー100のだけど


397 :名前書くのももったいない:2012/06/14(木) 22:00:15.26 ID:???

>>396
35gで100円は良いね
今度、ローソン100で買ってみる


395 :名前書くのももったいない:2012/06/12(火) 22:03:02.20 ID:???

>>394
味が付いてない、もみ海苔も売ってたよ
多分、激安のパンの耳と同じように、
焼き海苔を規定サイズに成型するときに切り捨てられる
端の部分を集めて詰め合わせたものだと思う

あと、シュレッターで刻み海苔って凄いね。その発想は無かった・・・
シュレッターなら短時間ですぐ作れそうで良いね


381 :名前書くのももったいない:2012/06/10(日) 05:53:37.33 ID:???

海苔ではないが乾燥わかめはよく使う
500gで250円ぐらいだからコストパフォーマンスはかなり高いよ


388 :名前書くのももったいない:2012/06/11(月) 10:30:14.09 ID:???

業務用まめ


390 :名前書くのももったいない:2012/06/11(月) 12:28:42.58 ID:???

ノリの空き瓶に天日干し野菜放り込んで、
ついでにお菓子とかから出た乾燥剤も追加してやってたら
カッサカサになって中々カビないよ


401 :名前書くのももったいない:2012/08/15(水) 10:28:48.52 ID:???

ローソン100で、ロースト大豆バーベキュー味っての見つけた。
アメ産で300g入ってる。
味は、食った瞬間は安いポテチバーベキュー味なんだが
すぐに濃厚な炒り大豆の味にかき消されるw
腹だけはとにかく膨れるのでいいぞ。


403 :名前書くのももったいない:2012/08/19(日) 21:55:05.71 ID:wzvaZkF8

昨日はスパゲティ(105円)買って、家にあったマーガリンと醤油
と海苔刻んで混ぜて食った。案外うまかったぞ


404 :名前書くのももったいない:2012/08/19(日) 22:13:06.91 ID:???

パスタなら100円のホイップ半分を牛乳で伸ばして卵の黄身入れて
塩コショウで味整えるだけでかなりうまい冷製カルボナーラの出来上がり。
ミル付きの黒胡椒(105円)かければ本格的に見える。


405 :名前書くのももったいない:2012/08/19(日) 22:27:58.48 ID:???

パスタは、500Gを68円でかっている。
ニンニクとタカのつめ、オリーブで
アーリオ、オーリオペペロンチーノを作って食べている。


408 :名前書くのももったいない:2012/08/20(月) 10:55:22.12 ID:???

>>405
500g68円は安いな。
いつも1kg198円で買ってるわ。


409 :名前書くのももったいない:2012/08/26(日) 12:49:49.22 ID:EIfh2O2Y

飲むヨーグルト1リットルだけで1日過ごしたけど腹へらなかった


410 :名前書くのももったいない:2012/08/28(火) 11:43:25.52 ID:???

>>409
俺はコーラ500ml


412 :名前書くのももったいない:2012/09/01(土) 15:06:41.18 ID:???

飲むヨーグルトは腹にたまるな。豆乳も


414 :名前書くのももったいない:2012/09/16(日) 23:51:21.31 ID:???

納豆も最強だしな。栄養あるし


引用スレ
コストパフォーマンスの高い食べ物 2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1319843903/


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