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2012年09月05日

明太子うどん食べてみる明太子うどん食べてみる / youhei.nitta


807 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/04(水) 14:21:28.42 ID:ZoiW960r0

セラミック加工のフライパン(中が白)を買った。
使った感想は、テフロン加工ほどではないな。
テフロンだと肉を油なしで焼いても裏返す時にくっ付いたりしないのに、
ちょっとくっ付いた感がある。
少し炒めただけでフライパン表面が茶色くなるので、焦げ付いた気がする。
といったところかな。
ちょっと当てが外れた感じがする。

他に使った人がいたら感想をお聞きしたいわ。


808 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/04(水) 17:34:48.29 ID:NvODkp1w0

焦げ目をつけるにはセラミックのほうが優れているというだけ。
適材適所に使い分ければよい。


809 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/04(水) 17:45:49.98 ID:og2GHZUQ0

無印のジルコニア、2か月くらいでこびりつくようになってダメだみたいな
報告もみたんだけど、継続して使ってて問題ないひといる?


801 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/03(火) 12:52:54.50 ID:SyICF29P0

>>809
人に勧められた無印のジルコニアのフライパン、試しに卵焼きのフライパンを買ってみた。
値段もリーズナブルで、表面もつるつるしていて、焦げ付きにくく、洗いやすくて使いやすい。


838 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/11(水) 11:12:59.03 ID:d0k8+Wcg0

>>809
無印のジルコニアは全く駄目
大小2つ買ったけど、つるつる滑るのは最初だけでどっちも一ヶ月たたずに焦げ付き始めた
もったいないから鉄フライパンのように予熱+油返しでだましだまし使ってる

810 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/05(木) 07:58:01.49 ID:/hLg28bM0

焼き目ならやっぱり鉄のフライパンが一番だな


811 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/05(木) 15:46:01.19 ID:9NvV2wHm0

>>810
何に使うにしろ鉄フライパンが一番使いやすい。


812 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/05(木) 16:49:08.39 ID:AO4zdrxj0

おから炊くのに鉄フライパンや鉄の中華鍋を使うと、おからが灰色になって
見た目が汚いぞ。トマトソース系の料理だと出来上がりが鉄っぽい味になる
(んで、鉄鍋がピカピカになる)こともあるし。


821 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/08(日) 15:10:31.21 ID:8gAqUqRaO

保冷バッグを買おうか迷っています

二人暮らしで買い物の量は少ないのですが、スーパーまでの行き帰りに
けっこう時間がかかる&この季節やはり食品の鮮度が気になります。


保冷バッグをお使いの方、オススメのメーカーや使い心地を教えてください。


822 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/08(日) 15:25:15.24 ID:uoxk3yNa0

100均ので十分じゃね?
スーパーで保冷用の氷やドライアイスもらえば完璧


825 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/08(日) 19:10:59.68 ID:UiVcGvH80

>>821
徒歩や自転車での買い物の場合は、
保冷バッグのなかに、冷凍庫で凍らせた保冷剤を入れているよ

車だったらクーラーボックスの大きめの買ったらどうかなと。
夏だからみんなでどこかに行くっていうときにも使えるし。


823 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/08(日) 15:29:05.48 ID:VM9LL2Q20

>>821
徒歩で買い物?
車で買い物に行くなら、クーラーボックスか発泡スチロールの蓋付きの箱の方がいいかも。
バイクや自転車でも荷台に積むならアリ。
徒歩の場合でも、キャリーカートに積んでゴロゴロ引っ張っていってもいい。


829 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/09(月) 13:09:05.53 ID:uWSJss0w0

車のときは発砲スチロール箱に入れてる。
保冷バッグ自体は作りも簡単だし安いものでもいいと思う。
薄い発砲シートとアルミシート重ねてるやつだよね、どれでも一緒。


831 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/09(月) 14:41:38.02 ID:cbqUFXM80

100均の薄い保冷バッグに冷凍者+ドライアイスを入れて、
頂き物の大きい保冷バッグ(それも大して厚くない)に入れ、
そこに保冷剤と冷たくしておきたいものを入れてる。

家までの距離と移動方法によると思うけど、
地下駐車場に停めた車で20分強の移動なので
それで家までアイスは溶けない。


846 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/13(金) 23:31:54.68 ID:KvcNsPtt0

シリコンヘラはこれが好き
「クインローズ ゴムヘラ オールシリコン 小 」
 http://item.rakuten.co.jp/chuboya/20050204-b006/

全くの一体型でヘラ部分にもヘラと柄の間にも凹凸がほとんど無いので、
ひとなでで綺麗にこそげる。
ただ、私が買った時は400円位だったのだけどなあ。だいぶ前だからしょうがないけど。


847 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/14(土) 10:09:01.96 ID:wa8GTZXU0

フライパン等についてるソースを
無駄に下水に流さなくて良いし
洗う手間自体が軽減できたりと
色々と良い事があるので
耐熱のシリコンヘラはオススメの調理器具だな


848 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/14(土) 21:06:03.40 ID:gYNkJyY70

京セラって書いてあったセラミックが使用されているゴマすり器。
ほどよくごますれてでてきてよかったーーー。


849 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/15(日) 02:40:02.39 ID:Cg1OgT2k0

セラミックの包丁とスライサー使ってるけど、
良い ・さびない(たぶん) ・鉄の味がしない ・切ったものが変色しにくい
悪い ・固いものは切れない ・刃がかける ・研げない
フルーツや野菜をカットするのに結構使っている。
でもステンレスの包丁も使っている。


850 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/15(日) 15:34:22.46 ID:vMWstXW70

ピーラー式のキャベツ千切りツールをお使いの方へ:
購入検討中です。メリット・デメリットを教えて下さい。


851 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/15(日) 23:32:22.08 ID:y8vayrHc0

>>850
メリット  包丁では出来ないしなやかな千切りができる。
デメリット 残ったキャベツが無残な姿になる
       四方に飛び散る。
       春キャベツのように巻きの甘いものは難しい。


854 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/16(月) 15:26:00.02 ID:Dify/Rj90

>>850
デメリット
キャベツ半玉使って、出来上がる千切りはキャベツ1/6個分
残りが小さくなると使えないし(手が危険にさらされる)、
それまでにかなりの分量が、飛び散るかグズグズに崩れる

対策
翌日のメニューを、残り野菜ごった煮スープに決めておく


852 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/15(日) 23:37:23.47 ID:a6+4oSQn0

>>851
そうそう
無残な姿な上、包丁入れてるから
残ったキャベツが、長持ちしないんだよね
キャベツを半玉にカットしてあるものを買って
早めに使い切るようにするのがいいかも


855 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/16(月) 22:01:56.78 ID:k+NJ4YGP0

人参とかゴボウとかの千切りがしたくてベンリナー買ったけど、
まったく上手く使えない。。。
安全ガードも上手く使えないし。。。
どこかにわかり易い使い方紹介してるとこありませんか?


857 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/16(月) 23:54:13.05 ID:X03Q9Wm20

>>855
私的には、ベンリナーは頑丈すぎてなんかプロ用って感じ。
愛工業の簡単な板の方がシロートには使い易いと思う。


858 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/17(火) 09:41:43.41 ID:L3VaEVmM0

ベンリナーを使えば、人参を1mm厚の板に切れるかな。
切れるなら買いたい。


859 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/17(火) 10:34:23.14 ID:/Uv8A76B0

>>858
1mmなら包丁の方が便利と思うけど、ベンリナーでも可能だろう。


863 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/27(金) 10:10:35.57 ID:YLrgsF5b0

ゆで卵の皮むきに関してはいろんなやり方が出てて、私も色々と試した。
その中で「手間と効果」が適切だったのが「お尻に穴あけ」だった。
最初はピックで穴あけてたけど、「卵の穴あけ器」なるものが有ることが判り、これでやってる。

ちなみに、穴あけはじめてから、殻が引っ付いて困ったことは無い。


864 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/27(金) 10:48:57.30 ID:M6puIudOP

>>863
むき方はこれだろ?
http://www.roomie.jp/sp/2012/05/3321/


871 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/29(日) 13:15:01.59 ID:6FoGNUGc0

全体にヒビを入れると、殻が粉々になって
指にまとわりついたりして気持ち悪いし、シンク内に付着したり
シンクのゴミの掃除もめんどくさい。

そこで>>863に戻る。
やっぱりこれが効率的。


865 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/27(金) 11:18:13.90 ID:YLrgsF5b0

>>864
こりゃはじめてみた。

ちなみに、剥く時は流水を当てながら作業すると、
殻との隙間に水が入り込んであっさりと剥くことが出来る

こんなことは、皆知ってるよな?


868 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/28(土) 22:55:31.90 ID:u+nhfQGx0

>>864
これは裏ワザを紹介する日本の番組で全く同じやり方見たわ
真似したけど、肺活量的なものが弱いのか何度試しても全然上手くいかなくて諦めた


867 :ぱくぱく名無しさん:2012/07/28(土) 21:07:39.41 ID:xfAspI0T0

Chef'n シェフィン ソイミスター(しょう油スプレー)を
買って2ヶ月使っている
非常によい、買ってよかった。
欠点・・・自分は国産品を使うように心がけているので買うとき躊躇した:-)


892 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/22(水) 17:32:15.78 ID:4cX+4Knd0

バターケースって便利ですか?
表面が酸化して味や香りが落ちちゃうんじゃないかって心配しているのですが
買って良かったかなど教えて下さい。
今は銀紙の上で10g程度に切り元のようにくるんで、使う度に出しています。
不便に思っている所はもう少し欲しいなって時にナイフを汚して洗わないといけないって所と
半分程減ってきたら銀紙がクシャクシャになってバターが手に付く点です。
ケースならバターナイフも収納出来るので良さそうだなと思っているのですが
物によってはバターナイフとバターの仕切りが無く、
バターナイフの持つ所とバターが接触してしまわないかも気になります。


893 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/22(水) 21:01:37.42 ID:H6XDdnuW0

>>892
バター買ってきたら、その箱のまま冷蔵庫に入れるの?
そこまで気にするなら、バターケースは買えないよね。
バターケースを試しに買うなら、野田琺瑯の奴が便利。
バタースプレーターとかは収納出来ないけど、一回使うごとに洗うんでしょ?
だったら収納は関係ない。
コイツは蓋が木(桜材らしい)で出来ていて、バター専用俎板に変身するので、
バター切り分けるときに便利。
「野田琺瑯」でググれ。


894 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/22(水) 21:16:23.78 ID:PdLg9O/p0

気密性や衛生面が気になる人には、KINTOのバターケースがおすすめ
蓋も本体も陶器製でシリコンパッキンで密封(食洗機、熱湯消毒可)
必然的に、バターナイフは収納できない


895 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/22(水) 21:51:00.88 ID:1Vs3zeE10

私は仕切りの付いたバターケースを使っています。
酸化が気になるから、バターケースの中に銀紙のまま収納。
昔は、皿に蓋が付いたものを使っていたけど、今はプラスチック製の
軽いタッパータイプだから、片手で気楽に扱える。

でも、酸化が気になるのなら、バターナイフは入れっぱまずいと思う。
ちょっと足して使いたいから仮置きしたいということなら、自立できる
バターナイフを買ってはどうでしょうか?
うちにもあるけど、便利ですよ。


896 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/22(水) 22:57:47.20 ID:4cX+4Knd0

>>893-895
ありがとうございます^^
普段から特別酸化を気にしている訳ではなく普段よりも空気に触れる時間が多くなるだろうけど
影響有るのかな?って気になっただけです。
あと、
>バターナイフの持つ所とバターが接触してしまわないか
の部分は衛生面が気になるのではなく、ナイフを持つ手がヌルヌルになる事を気にしています。
バターナイフをケースの中に収納する事ばかり考えていましたが
マーガリンみたいにナイフの柄を出す切り欠きのある製品もあるんですね。
それなら柄にバターが付いてヌルヌルになる事を気にする必要は無いですね。。

>>893
>バタースプレーターとかは収納出来ないけど、一回使うごとに洗うんでしょ?
銀紙のままだとナイフを収納出来ないので洗っているだけで
ケースを買うなら収納出来る物を選び洗う手間を無くしたいです。


898 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/23(木) 08:32:29.56 ID:lcWqVt/00

>>896
うちのは、タッパーの中に仕切りついてて、そこに専用の
バターナイフが入るようになっています。
そのバターナイフは先がとがっていなくて、船のオールみたいな
形だから、必要な分を入れ物の中で上からザクザクっと切り出してる。

蓋はしっかり締まるから、冷蔵庫で他のものと重ねて収納できる。
出す時も、蓋がずれることを気にしなくていいから、気楽。
ガラスタイプは恰好よくて昔持ってたけど、キッチンでちょっと使うだけだから、
タッパータイプの方が私は使い勝手いいかな。

ちなみに仕切りは全体にあるわけでなく、持ち手をつかみやすいように、
一部わざとなくしてあります。
ナイフ収納部は浅くして、取りやすくなっています。


900 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/23(木) 15:45:39.11 ID:MhRgcRhoP

バターナイフが収納できるバターケース使ってるけど入れたことないや
バターは薄切りにしてケースに入れ、冷凍庫で保存。
残りのバターも銀紙に包んで外箱にいれて冷凍保存。

定期的にバターを薄切りにするのがめんどくさいけど
どっちみち薄く切るとなったら包丁になってしまうんで
先にスライスしちゃえ方式になった


901 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/23(木) 16:05:23.08 ID:lzO0sbrS0

バターって溶けて固まったら成分変わっちゃう?
変わらないのであれば一旦溶かして製氷皿に入れるというのも手かと思った。


902 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/23(木) 16:37:57.43 ID:CnGLEBAk0

>>901
バターは結構水分が含まれてる。
完全に溶けると分離するのでお勧めしない。


903 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/23(木) 16:48:48.25 ID:lzO0sbrS0

>>902
やっぱそうか。
ちなみに私は買った直後に200gなら包丁で20等分して貝印のバターケースに入れてる。
計らなくともこれで10gだもんね


913 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/24(金) 23:31:13.31 ID:eFR2+qkC0

調理中、フライパンのフタを置く場所でいつも迷うのですが
邪魔にならないスタンドってありますか?
マグネット式があればシンクの内側に貼り付けて水滴や油汚れは
そのままシンクに落ちて便利かな?って思ったのですがその様な製品ないかな

自立式の蓋を買えば良かったと後悔(´・ω・`)


919 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/25(土) 17:03:09.98 ID:ng8YLWqm0

ウロコトレールというウロコ取りがよかった
こするとガシガシとれて気持ちいい
ベンリナーの会社が作ってる国産なのもよし


920 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/25(土) 22:50:55.09 ID:n+HARZO2O

ネーミングのセンスは酷いがw


922 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/26(日) 04:21:04.91 ID:41/s4H3i0

自立する調理道具って幾つか出てるけどどんな道具が便利でしたか?


923 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/26(日) 12:44:42.49 ID:SsmZloNk0

>>922
うちはマーナの立つしゃもじかな~


927 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/27(月) 18:58:38.72 ID:ppHa8XwI0

>>923
自立するしゃもじ、おたまは良く見掛けますが、
やはりそれだけ便利なんですね。
立つおたまはプラスチックみたいな感じのが多いですが、おたまとしての
使い勝手はどうなのでしょうか?角度がレードルのように真っ直ぐで
非金属の為に肉厚なので使いにくそうだなって思いました。


924 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/26(日) 12:50:24.06 ID:OUbrmY8a0

立つおたまは便利だった。
鍋の中で自立してくれるから倒れて柄が汚れることがないし
小皿一枚用意しておけばよそった後の始末もいい。


929 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/28(火) 00:23:40.81 ID:TmDuGLt90

オニオンカッター アリゲーターは死ぬほど便利!
使うとき気合いがいるけど。


930 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/28(火) 01:49:08.50 ID:kuSIQAdE0

>>929
ぐぐって動画見て便利そうだとは思ったけど、
格子状の刃と、刃が入る溝を綺麗に洗うのが凄くめんどくさそうだ。

連続して何百個も切ってから一回綺麗に洗うだけなら釣り合う手間だろうけど、
玉葱一個とか切ってその都度きれいに洗うのは勘弁して欲しい。

水で流すだけでおk?
スライサーをそうやって使ってて、それだとかなり汚れが染みつくことが判ったので、
以後きれいに洗うようにしてる。


932 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/28(火) 10:17:38.74 ID:TmDuGLt90

>>930
基本、水で流すだけで大丈夫。
連続でいくつもいけるし、大量に玉ねぎみじんするときは神だよ。
失敗して途中で止まるとやっかいだけど。


934 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/31(金) 17:28:17.82 ID:ATn+NbNq0

昔ながらのプラスチックの水切りかごを使ってるんだけど、
汚れが落ちなくて新たに購入しようと思います
3人家族で使いやすく、手入れがしやすいかごがあれば教えて下さい


935 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/31(金) 19:38:56.00 ID:8KJeXIxg0

>>934
無印のステンレスのやつ使ってるけど特に不具合はないよ。清潔だし。


936 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/31(金) 20:04:51.29 ID:iSaIokUw0

>>934
調理台に吸水布広げて、そこに洗い物を置くてのやってみたら?
3人ならなんとかなるかも。


938 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/31(金) 20:27:32.72 ID:8tluFUm00

水切りカゴ、カゴを置くトレー、カゴが入る容器
がセットになった物って無いかな?
カゴごとハイターに浸けたい


939 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/31(金) 21:31:18.11 ID:8KJeXIxg0

>>938
こんなやつ?
http://starry.jugem.cc/?eid=658


940 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/31(金) 21:47:35.60 ID:8tluFUm00

>>939
まさにそんな製品を探してました!
シンクにも引っかけられるなんて…
自分的には高い値段と容量不足感があるのに買ってしまいそうー



942 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/31(金) 23:17:13.87 ID:8tluFUm00

う~ん、メジャー持って行ってイメージしてみたけど
どんぶり形状の物を必ず使うからやっぱり小さいや。残念。
てか自分のやりたかった事(カゴをハイターで消毒する)はシンクに水張れば良いだけだね…
蓋持ってなかったから水張った事無くて思い付かなかったorz


943 :ぱくぱく名無しさん:2012/09/01(土) 03:38:16.51 ID:J9O2R/FT0

ステンレスのものをハイターに漬けても大丈夫ですか?
それが懸念で、シンクやステンレスボウルにハイター液を溜めることができません。


947 :ぱくぱく名無しさん:2012/09/01(土) 12:52:06.65 ID:PUCVVijX0

>>943
ステンレスはハイターOK。


944 :ぱくぱく名無しさん:2012/09/01(土) 03:41:34.38 ID:J9O2R/FT0

ちょっと力が弱く、どんくさくなった母に、
大根おろし器を買いたいのだけれど、おすすめはありますか。

自分が昔に買った、ニッスイのやつ(小林カツ代オススメ)はもう売って無いし
オクソはデカいのとちょっと高いのとで候補にはしていませんでした。
ズボラな母なので、プラやセラミックの方が良さそうです。


945 :ぱくぱく名無しさん:2012/09/01(土) 11:34:33.80 ID:NaaPOmoH0

>>944
新考社のスカッとおろしおすすめ
おろしやすくて、水でざっと洗い流せばカスがほぼ落ちるので手入れが楽
ちょっと粗い部分が出来るところが難点

丸いセラミックは力が弱いなら避けた方がいいと思う
細かい大根おろしが出来てよかったけど、すりおろすのが大変だった


955 :ぱくぱく名無しさん:2012/09/04(火) 22:40:24.98 ID:OtCpvqg20

シンクが狭くて三角コーナーが邪魔です。
シンク内ではなくシンクの外側、シンクの壁と同じ高さに直接ゴミ入れを用意したいのですが
なにか良い製品ありませんか?


956 :ぱくぱく名無しさん:2012/09/04(火) 23:42:41.09 ID:MTTvuUwY0

>>955
三角コーナーにどんなゴミを入れるの?
洗った時流れるゴミなら、排水溝にネット被せておけば良いし、
野菜の皮や、魚の頭類なら、
広告紙かなにかの上に乗せて、紙ごと丸めてビニール袋に詰めて
ゴミ箱に入れたら良いと思うけど。


957 :ぱくぱく名無しさん:2012/09/05(水) 00:55:32.53 ID:WSBec5GM0

>>955
基本的に野菜クズやラップですね。
ある程度大きな物や小さく圧縮出来ないビニール類は直接ゴミ袋に入れています
排水口は深さのある物では無く、とても浅い物なので
直ぐに水はけが悪くなり溜まってしまいます。


958 :ぱくぱく名無しさん:2012/09/05(水) 07:34:53.95 ID:L1UDP9mjP

>>955
うちはこれ「三角コーナーいらず」
シンクの外側のステンレスの部分(水平でも垂直でも可)に吸盤で付け、
袋の部分はシンクの中に入るようにする
雑貨店の水切り袋の近くに置いてあるかと


引用スレ
キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具20
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1325062525/



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この記事へのコメント

1248:名無しのリカちゃん: [moge] 2012年09月06日(木) 14:03:02 ID:-
ベンリナー、私も欲しいところなんだ。買おう

1252:名無しさん☆りかちゃんねる: [moge] 2012年09月07日(金) 15:33:30 ID:-
トングが便利すぎる

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