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2012年08月13日

明太子うどん食べてみる明太子うどん食べてみる / youhei.nitta


176 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/01(水) 12:18:28.06 ID:aV1HPC+t0

親子丼を作るとき、具材を煮て、仕上げに溶き卵を回しかけると、必ず親子丼鍋に
溶き卵が貼り付いてダンゴになってしまい、器に盛ったとき見苦しくなります。
(上は半熟フワトロだけど鍋の底がダンゴになる。貼り付いているので器に盛るとき
ダンゴ部分が最後(上)になってしまう)

これは百均で買ったなんちゃってテフロンの安物親子丼鍋が原因でしょうか?
お店で食べる親子丼のように、全体をトロッとした仕上がりにするコツがあれば教えて下さい。


177 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/01(水) 12:28:44.36 ID:6gTm9Rs+0

>>176
卵を入れたら鍋を揺する。ひたすら揺する。
縁を描くように揺する。
好みの硬さに卵が煮えたら、丼の上に傾けると
滑り落ちていくよ。


178 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/01(水) 12:44:02.93 ID:MxomOmTx0

>>176
鍋の温度が高すぎるんじゃ?


179 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/01(水) 13:24:10.48 ID:aV1HPC+t0

>>177-178
レスありがとうございます。
温度を低めにして揺すりながらやってみます。
卵を入れた後、箸で混ぜる必要はないですか?


181 :177:2012/08/01(水) 15:37:42.03 ID:6gTm9Rs+0

>>179
卵を鍋の中央から渦を書くようにぐるりと流し入れ、
あとは箸を置いて揺すれば良いよ。
火は中火くらい。あまり弱いとふんわり固まらない。
揺すり方は麻婆豆腐のとろみの付け方に似てるかも。
あれを一人用の鍋でやってると思えばいい。

183 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/01(水) 17:53:29.53 ID:TXLykPi3O

夏の疲れをとるような 野菜はありますか?


190 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/01(水) 22:15:54.89 ID:h1GIxNR00

>>183
トマトいいよ


186 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/01(水) 18:19:41.60 ID:qfiC8XuQ0

>>183
「これを食ったら夏の疲れがとれる」なんて明言できるような物はない。
食品に医薬品のような効果を期待しちゃいけない。

特定の栄養素が医者に指摘されるほど「欠乏」してるならいざ知らず、
普通は数多くの栄養素が複雑に作用して代謝するので、
ある栄養素に着目して集中的に摂取しても、
他の栄養素とバランスが取れてないなら、過剰になるだけ。

だから、旬の野菜を、野菜以外も含めてバランスよく食べればおk。

あと、こまめに、でも過剰でない水分摂取も忘れずに。


189 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/01(水) 21:26:50.78 ID:VJnkbp2w0

>>183
山芋・オクラ・納豆・海草など ねばねば系は昔からよいとされてるよ


202 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/03(金) 17:08:14.60 ID:9l7madC30

野菜ジュース作りましたが、しぼりかすはどうしたらいいでしょう?
キャベツ、人参、セロリ、リンゴのかすです。
カレーに入れたらどうでしょうね?


205 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/03(金) 18:36:09.58 ID:bgnW9sDp0

>>202
カレーに投入で問題ないし
他にもコンソメで煮てスープにしたり
ミートソースの材料として使ったりコロッケやハンバーグに練り込んでもいい
いくらでも利用方法はある


206 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/03(金) 21:09:03.14 ID:e0xTIi4I0

片栗粉以外でとろみをつける方法ってあるの?


207 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/03(金) 21:15:02.30 ID:l7DNK3Au0

>>206
生のジャガイモをすり下ろして入れたらとろみ付くよ


209 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/03(金) 21:22:00.47 ID:Dw5xIe6W0

葛、小麦粉、バター、クリーム、ゼラチンなどなど


212 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/04(土) 00:16:11.25 ID:2qEy3liq0

ジューサー使わずミキサーしか使わなければ、食物繊維も取れるのに


214 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/04(土) 11:54:05.01 ID:+ofgd0gD0

>>212
あれはセルロースであって、食物繊維ではないです。


215 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/04(土) 12:00:14.02 ID:7niKkKm20

>>214
セルロースも食物繊維だよ。


216 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/04(土) 18:09:34.98 ID:gqswpX4J0

キス釣ったから天ぷらにしようと思うけど、エビとかぼちゃ以外何かいいタネある?


217 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/04(土) 18:28:34.25 ID:KHi4CsAZ0

>>216
なす、ししとう、みょうが


220 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/04(土) 20:38:02.00 ID:ZOTR2mW80

>>216
キスを釣ってきて、めんどうな天ぷらにできるやつが、
ほかの天ぷらのネタを訊くって、ありえないだろ。
最近教えて君の活動が活発になったけど、躁状態なのかねwww


218 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/04(土) 18:32:30.66 ID:0EUMNtMi0

>>216
大葉、隠元、ゴーヤ


219 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/04(土) 18:57:52.40 ID:iHcNLwR80

油圧やテコの原理で押しつぶす様な調理器具って何かありますか。

ポテトマッシャーの様な押し出す物じゃなく、ひたすら押し潰す様な。
用途別の調理器具を紹介してる様なサイトを眺めると、
うす&きねが一番用途に近い感じでした…


221 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/04(土) 20:55:44.49 ID:nWsagHgw0

>>219
何に使うの?
テコを利用した簡単な物ならにんにく絞り器とかあるし
本格的な圧搾なら油圧を使う業務用機器まで色々あるけど


234 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/05(日) 05:20:23.88 ID:l4wGTkq30

>>219
ムーランは?
あとイケアで買ったポテトマッシャーは、ひしゃく状の形をしていて、てこの原
理で押し出すタイプ。



223 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/04(土) 23:40:38.60 ID:gNHhCg270

>>221
特に明確に何と言う事はありませんが、最近では芋餅用のジャガイモ潰しとブルーベリー潰しがしんどかったんで、
その手の押し潰す器械があれば便利かなぁと。
受け皿っぽい物があって容積が限られる構造なら2L位あれば色々と
使えると思うんですけど。


224 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/04(土) 23:47:00.46 ID:Bl2jJfvt0

>>223
ブレンダー使えばいいと思うんだけど?



228 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/05(日) 00:32:02.26 ID:muj6E3zt0

>>223
油圧まで使うような本格的な道具(家庭用調理器具で油圧機器は殆ど無い)で、
単に潰すだけで押し出さず、潰した物の行き場がない構造って、ちょっと想像が付かないんだが。
圧搾機器だって絞り出した水分・油分の行き場があるんだし。

潰した物の行き場がないと、ピストンとシリンダの隙間から溢れるし、
溢れないようにタイトならあまり潰せないし、
ユルユルなら潰れてない物が溢れてくる。
そんな構造の機械を作るメリットは、一般的な用途では殆ど無いだろ。

じゃがいも餅とかで大量あるいは連続的に潰すなら、普通はミンサー使う。
しかし「押し出す」のは嫌なんだろ?


231 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/05(日) 01:31:09.65 ID:uZ0ys2Bf0

>>228
穴が小さく思いっきり圧力掛けないと駄目な様なのなら良いんですかね

どちらかと言うとミンサーに入れる前、パスタにする前のこねる物?


226 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/05(日) 00:19:29.71 ID:jlZDi99A0

じゃがいも潰しなら100均とかで適当なコンテナ容器買って
そこにじゃがいもを入れてからビール瓶とかの底をグリグリ押し付ければ早い


230 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/05(日) 01:30:09.21 ID:DIktIL9N0

まな板二個にはさんで踏め
はみ出るのが嫌なら重ねられる容器二個にはさめ


235 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/05(日) 05:23:02.55 ID:l4wGTkq30

自分はニョッキ作るためにムーラン買いました。
元々、テレビで本場でブイヤベースを作る時にムーランを使ってるのを見て、
小魚までゴリゴリつぶしてるのを見て、コレだ、と。
ムーランほんとオススメ。


268 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/07(火) 12:55:32.77 ID:cooWnw/70

冷凍焼きおにぎりを再現したいんだけどどーやればあんな完璧にできるのかなあ


270 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/07(火) 14:21:40.05 ID:WjGciTrm0

>>268
完璧かどうかは知らんけど、以下のような方法で再現を目指して作ったら結構美味かった。

・おにぎりを作って(少し強めに握る)ラップなどをかけずにしばらく放置し、表面を少し乾かす
・タレを作る(濃口醤油2~3:みりん1くらい)
・オーブントースターにトレイを入れ、2分くらい余熱する
・クッキングシート(オーブンシート)を敷き、おにぎりを並べ、裏表じっくり焼く(おにぎり同士の隙間を広く取る)
・薄く焼き色が付いたら、上半分に刷毛でタレを塗ってさらに焼く(トレイにタレをこぼさない!)
・タレが乾いてきたらひっくり返し、タレを付けて焼くのを何度か繰り返す(何度かに分けて中まで染みこませる)

…で出来上がりだが、かなり時間が掛かる。

表面カリカリが好きなら焼き上がりをそのまま食う。
しっとりが好きなら、皿に並べてラップで被って2~3分待つ。

タレを塗った面が乾く前に下側(トレイ側)になると焦げて美味しくない。

タレを塗ったらクッキングシートに貼り付きやすいので、ひっくり返すときはシリコンヘラ等を使って丁寧に。

クッキングシートがないなら、アルミホイルに油を塗って、ひっくり返すたびに油を塗り直す。
タレを塗ってからは油は気持ち多めに塗る。


272 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/07(火) 15:17:23.89 ID:ck1l1kOq0

ウィンナー1本丸ごと入れたおにぎりを作ったら、卑猥ですか?
会社で笑われますか?
三角おにぎりで、上の角からウィンナーが顔を出す感じです。


275 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/07(火) 16:49:33.11 ID:WIfkS2hV0

>>272
笑う要素がどこにあるのだ?


277 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/07(火) 18:23:04.49 ID:ck1l1kOq0

>>272
ウィンナーおにぎり、大丈夫そうですね!
いや、自分は検索画像とか見て吹き出すほど笑ってしまうので。
だって、ウィンナー一本てだけで笑えるし、それがおにぎりの角から飛び出てて、
しかも、三角おにぎりで海苔で真っ黒とかw


284 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/08(水) 22:59:19.54 ID:SzoWzkXS0

どなたかチルド餃子の美味しい焼き方を教えてくださいまし


285 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/09(木) 00:38:05.23 ID:JG6C1CAx0

>>284
よく熱した(重要)フライパンに油を敷いて餃子を並べる
火を中火にして水を適量投入して蓋をし5分くらい蒸し焼きにする
蓋を外して残りってる水を飛ばす(持て余すならキッチンペーパーで吸い取る)
水がなくなったらゴマ油を少し注いでから火を止める
フライ返しを使ってまとめてすくい取る(フライパンを濡れタオルの上で冷ますとやりやすい)


286 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/09(木) 00:41:34.23 ID:tquB7EMn0

>>284
チルド餃子なんざどうやったってまずいよ
ひき肉とネギとキャベツか白菜とほかもろもろ刻んでってやりたくないなら、
冷凍餃子一托だと思う


296 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/10(金) 18:18:05.64 ID:QceTtuWL0

クラッシュドジャスミンティーゼリーを貰ったのですが…業務用みたいなんですがどんな風に使われる物なんでしょう?
あと家庭での消費の仕方でオススメがあれば教えて頂きたい
普通に冷やして飲むと不味く感じます


298 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/10(金) 20:39:24.21 ID:dpq0mfxn0

>>296
アイスクリームの上にトッピングするとか
缶詰のもも・フルーツコンポートなどに添える


引用スレ
質問スレッド121
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1342272441/


ギャル曽根流 大食いHAPPYダイエット / ギャル曽根

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この記事へのコメント

1164:名無しさん☆りかちゃんねる: [moge] 2012年08月14日(火) 00:24:21 ID:-
焼おにぎりは醤油を混ぜたご飯を握って、少量の油をしいたテフロン加工のフライパンで焦げ目がつくまで焼くとおいしく出来るよ~
強火でやるとすぐ焦げちゃうから中火くらいで火加減を見ながら全体的に焦げ目をつけるとパリパリでうまい!

ウインナーおにぎりは三角より俵型の方がいいかも
飛び出さないし、食べやすいよ~
でもなぜか結構笑われるんだよねw
おいしいのになぁ…

1167:名無しのリカちゃん: [moge] 2012年08月14日(火) 16:12:19 ID:-
焼おにぎりって 家でうまくできないと思って敬遠してたけど、できそうだ、ありがとう。フライパンを新しくしよう。

1178:名無しさん☆りかちゃんねる: [moge] 2012年08月17日(金) 23:39:13 ID:-
焼おにぎり、フライパンだと確かに焦げやすいよね
トースターはカピカピになるだけだし、網にごはんつぶくっついてぐちゃぐちゃなるしorz
うちの母はコンロの魚焼きグリル使って上手に焼いてたよー
小学生の頃、朝御飯によく作ってもらってた
大葉を巻くとまたおいしいのよね!

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