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2014年01月19日

明太子うどん食べてみる明太子うどん食べてみる / youhei.nitta


784 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/24(火) 21:00:50.90 ID:lHARioX10

チューブ入りバターは、バウルーに塗り付けるのに最適。忙しい朝でも手間いらずだよ。
サンドイッチやホットドッグの中に塗るのもいいよ。


794 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/25(水) 12:17:49.26 ID:33BW+XKoi

バターもマーガリンみたいなケースに入ってればええのに


795 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/25(水) 12:34:28.33 ID:nAFH7XL50

上から押し付けて一気に20個のサイコロ状に切れるバターカッター付きは良いよ
レンジで20秒ていど暖めないと、切れないけど分量の目安が判りやすくていい

200gなので1個10gになる
まぁ両サイドは若干微妙になるけど 買ってよかったと思う

これを買う前は、ナイフで切ってたけど刃がどんどんバターで鈍るので大変だった


798 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/25(水) 15:19:50.64 ID:J1B6DnmP0

>>795
自分もそれ使ってる
オークスのでしょ?
あそこのツール類は値段高いけど品質はいいね
バターは少し溶けるくらいまで戻しておかないと途中から斜めに裁断されてしまう

805 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/26(木) 02:40:40.15 ID:8fE+8Fq60

自宅で焼き鳥を焼きたい場合、どんな器具で焼くのがお勧めですか?
美味しく焼けるに越した事はないですが、やはり手軽さを優先したいです


806 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/26(木) 02:51:52.03 ID:zJyLOkBn0

>>805
炭火熾すの面倒なら、ガスコンロ等に付いてる魚焼きグリル。


808 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/26(木) 09:13:44.32 ID:FYlGWm+T0

テーブルで各自で焼いてもらうって意味で手軽?
http://www.ginzado.ne.jp/~mitsutani/cooking/mys-600.html

たまに焼く程度なら、魚焼きグリルが一番手軽


809 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/26(木) 09:24:45.50 ID:EG9Jt+jq0

>>808
テーブルでそんなんやったら煙モウモウでえらいこっちゃでw


810 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/26(木) 10:18:56.50 ID:V7i+szFHO

そういえば煙と臭いが気になってもう何年も鉄板焼ですらしなくなったわ


813 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/26(木) 15:04:40.19 ID:fHf4+HnQ0

いっそ風呂でパンツ一丁でジンギスカン


814 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/26(木) 15:23:30.97 ID:coyl0Aa80

>>813
やだよ、せっかくの風呂でのやすらぎタイムが数日間ジンギスカン臭になるんだぞ


818 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/26(木) 20:01:39.32 ID:7w2qIUrh0

グリルで焼いたら串が黒こげになるけど。


826 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/27(金) 01:49:09.85 ID:u7m/WnBq0

>>818
金串使うと、中にも熱が入りやすくて良いよ
肉同士をピッタリくっつけずに、少し隙間をあけて刺すと尚良し
ただ使い捨ての方が洗わなくて良いから楽なんだよね


822 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/26(木) 21:49:51.19 ID:2u88ybLi0

竹串はあらかじめ1時間とか一晩とか水につけておいてから使うと焦げにくいらしい


824 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/27(金) 00:27:14.61 ID:fZXHJrFk0

屋台の焼鳥屋のおじさんは、
焦げそうになると霧吹きで水をかけてた


825 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/27(金) 01:26:48.38 ID:g4mm2lYb0

それが一番楽かもねw

串って家で刺す事がないんだけど
串自体の値段もピンキリだよね。
どう違ってくるの?


828 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/30(月) 12:40:55.77 ID:pBioEgRt0

焼き鳥は竹串にこだわりたい。
金串じゃバーベーキュー、串なしは焼き肉に分類したいものだ。


831 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/30(月) 19:57:13.23 ID:wCqXlFO00

マイクロプレイン社のゼスターグレーター
刃の切れ味が違う
細長のタイプなので、卸したい具材のサイズを考える必要があった
( というか、大根を丸太のままおろしたのがバカだった 
 手が滑ってグレーターに接触したら、ケガした位によく切れる )

具材によって、おろし金の種類が分かれてるのはそれ相応の理由があるんだなと
チョコレートなんかは、流水を当てるとかんたんに汚れ落ちしたけど
大根は繊維が残ってた


832 :ぱくぱく名無しさん:2013/12/31(火) 21:33:15.48 ID:q4l4GUN20

お、ちょうどおろし金割れちゃったから探してたんだよね
ゼスターグレーターってチーズグレーターもいいってどこがで見たから気になる

ただ普段は大根くらいしかおろさないから、
幅はあったほうがいいなかなあ…
他にもおすすめあったら教えてください


833 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/01(水) 02:05:20.43 ID:XRIFlaVw0

>>832
http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10033084/
こんなんとか
使ったことはないけど


834 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/01(水) 11:10:04.14 ID:SQVYNHAh0

>>833
高いけど、欲しいな。
丸っと1本おろして、密閉容器で冷凍保存。シラス煮たナメタケ焼肉や煮魚にかけて
ポン酢で、ウマーですよ。
栄養価は落ちますが、気にしない。


837 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/01(水) 14:34:01.68 ID:/bPpkxPY0

大根おろしなら銅製のおろし金を使うと早くおろせる。
セラミック製を高いっていうならバカ高いでしょうけど。


869 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/04(土) 23:50:01.28 ID:X5I5/33B0

oxoのちっこい計量カップも便利よ
スプーンじゃなくなっちゃうけど


870 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/05(日) 00:43:24.32 ID:TJ0EbILRP

小さい計量カップはスプーンより使ってるかも
液体じゃないものをはかる時は計量スプーンだけど

栗原はるみの、デザインがいいね
欲しくなってしまったw


872 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/05(日) 09:26:34.85 ID:QZFOV75W0

http://www.amazon.co.jp/gp/product/B004SJRRI2
ズボラーの俺的にはこんなのでいいかな


873 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/05(日) 12:09:47.58 ID:Iii9FqZR0

>>872
頑張れば、アイスクリームも食べられるかもしれぬ


906 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/06(月) 13:46:58.64 ID:Zf6jqaT/0

デジタルタイマーで自動停止するタイプってありませんか?
他の作業中に目の前で音が鳴っても止めることができない時
(手が汚れていたり、すぐに手を離せない等)があります。
そういう時に押せないもどかしさを感じますので5~10秒くらいで
自動停止してくれるものがあれば助かります。


916 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/06(月) 16:30:47.82 ID:dlUgHMC50

>>906
音じゃなくて光るタイプは?
止めないとずっとフラッシュして眩しいかもしれないけど。

カウントアップは、次の日の夜までカウントしてたことが二回ほどあるw


920 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/06(月) 20:43:53.48 ID:fSDbC9Cr0

>>906
ボタンが軽いタイプなら、箸やスプーンの持ち手側の先で突っついて止める


913 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/06(月) 15:12:55.67 ID:Zf6jqaT/0

うちの2口コンロは両方自動消火だけど解除できない機種なので
強火が勝手に弱火にされたり、 焼き網を使うと火が消えたりして困っています。
一長一短ありますね。


919 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/06(月) 19:56:33.15 ID:l5cdLntd0

音がうるさいタイマーは、
スピーカー部分の穴に、ガムテープを張れば、半減する。
全部塞いで小さい場合は、0.1ミリくらい穴が出るように調節。


927 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/07(火) 11:45:32.40 ID:xts5OaQ2O

ガスコンロもIH並みに汚れず掃除しやすかったら最高なんだけどな
使う度に何かがどこかに焼き付いてどんどん汚なくなっていく


946 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/14(火) 15:15:25.92 ID:a39jn/650

昨冬やたらもてはやされたサーモスフードコンテナ。
試しにお粥を作ってみたらかなり不味い。
今冬全く話題にならない理由がよくわかったよ。
3時間でかなりぬるくなるから保温調理は無理なのかも。
おいしく出来たよ、って人いますか?おすすめメニュー教えてください。


947 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/14(火) 18:20:49.96 ID:oRdLxs4Y0

>>946
熱湯で予熱した?
270mlでもかなりぬるいとまでは思わないけど
10分以上前に熱湯を口まで入れて、フタまで温まるようにしておくと良いよ

380mlなら(270より保温効果が高いから)大豆も煮えるよ
1番水に漬けた大豆を鍋で沸騰させて、予熱したフードコンテナーに入れて
保温ポーチに入れるかバスタオル等で巻いて1時間
調味はその後で鍋で
フジっ子等の煮豆よりはだいぶ固いけど、固めの煮豆が好きな人や
スープやひじき煮に入れるには十分だと思う
小豆の場合は、1時間後に再沸騰させてからもう1時間保温

270mlでは豆はやったことないけどちょっと厳しいかも


950 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/14(火) 19:43:09.41 ID:a39jn/650

>>947
ありがとう、持っているのは270mlで熱湯でしっかり余熱しましたが、自分にはぬるかったです。
コンビニおでん程度だとぬるいと感じてしまうので個人差もあるだろうし、
もしかしたら製品の個体差もありそう、ですね。

暖房の効いた部屋に放置で保温ポーチは使っていなかったので、次はタオルでくるんでみます。
お粥は生米で水加減変えてみても美味しくできなかったので、次はご飯で作ってみようかな。
炊き立てごはんに熱湯ならぬるいってことはないだろうと期待しています。
試行錯誤は楽しいけれど失敗が続いて凹んでいたので、成功の話はありがたいです。


引用スレ
キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具23


ギャル曽根も絶賛。炊き込みご飯のもと
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